Разбор реформы: Что будет со вступительными экзаменами в вузы

Как собираются менять вступительные экзамены и что с ними до сих пор не так.

Как обычно, 1 августа прошлого года во всех вузах страны прошли вступительные экзамены. Сотни тысяч подростков одновременно садились за парты, получали листы с вопросами, решали тесты и аккуратно закрашивали пустые кружки в ответных листах. А сразу после этого Шавкат Мирзиёев раскритиковал всю систему вступительных экзаменов. По его словам, система неактуальна и несовершенна, порядки и вопросы на экзаменах давно устарели, а проверяют все листы слишком долго. Его поддержал министр высшего и среднего образования, который также признал тестовые вопросы несовершенными.

А уже в ноябре вышло постановление «О совершенствовании порядка проведения вступительных тестовых испытаний в бакалавриат высших образовательных учреждений», которое законодательно закрепило будущие реформы. «Ситизен» решил разобраться, как теперь будут проходить вступительные экзамены. Конечно, вопросы к ним еще остаются.

Как было раньше

До 1999 года абитуриенты поступали в вузы точно так же, как в советское время это делали их родители. Каждый заходил в аудиторию, тянул билет с вопросами, готовился и отвечал. Все это обычно растягивалось на несколько дней. Позже такой метод признали неэффективным, причем оправданно: вопросы в билетах могли быть разными по сложности, а человеческий фактор — ведь ответы оценивали преподаватели — делал экзамены необъективными.

В 1999 году систему изменили. Абитуриенты стали сдавать экзамены в один день, а формат превратился в тесты по трем предметам. Реформа устранила человеческий фактор — ответы проверял компьютер, а значит, у всех были равные возможности. Но для абитуриентов творческих, военных и спортивных вузов все же оставили дополнительный экзамен — нужно было проверить, насколько хорошо человек умеет рисовать и сколько раз он может подтянуться.

У тестовой системы была проблема. Если абитуриент ошибался или неправильно заполнял бланк ответов, одним словом, не набирал нужное количество баллов — у него был шанс попробовать еще раз. Но только через год.

Еще один минус системы был в том, что она заставляла абитуриентов подолгу ждать ответ: Государственный центр тестирования никогда не устанавливал точные сроки. Считалось, что результаты экзаменов должны появиться до 15 августа, однако на практике это часто сильно затягивалось, а центр просто молчал. Из-за этого возникали практические трудности. Например, абитуриенты из областей должны были задерживаться в Ташкенте. Хотя пару лет назад ответы стали рассылать по СМС и публиковать на сайте Центра тестирования, более 4 000 человек жаловались в виртуальные приемные на задержки результатов.

Экзамены в университете ИНХА, 2017 год.

Что изменится

Экзамены проведут с 1 по 15 августа, а результаты станут публиковать на следующий день. Чтобы процесс пошел, при Центре тестирования создадут Фонд развития деятельности, который будет получать деньги из внебюджетных средств Центра и из студенческих контрактов. Кстати, из-за этого контракты могут повыситься на пять процентов.

Но пока не ясно, можно ли будет поступить в несколько национальных вузов, а потом выбрать тот, который нравится больше. Дело в том, что, подавая документы в вуз, абитуриент должен отдать приемной комиссии оригинал диплома или аттестата о среднем образовании. Если экзамены в два вуза будут проходить 1 и 2 августа, абитуриент не успеет зарегистрироваться на экзамен во втором. Правда, в прошлом году ТУИТ начал принимать документы онлайн. По словам начальника департамента Центра развития системы «Электронное правительство», эту услугу планируют ввести и для всех остальных вузов.

В любом случае, результаты появятся на следующий день после экзамена на официальном сайте Государственного центра тестирования.


Экзамены пройдут в больших помещениях. И с камерами. Для этого подойдут просторные павильоны «Узэкспоцентра», здания Колледжа олимпийского резерва и другие большие площади. Ташкентский Государственный юридический университет в прошлом году уже пробовал так делать — абитуриенты решали тесты в павильонах «Узэкспоцентра», а за ними следили не только педагоги и сотрудники органов, но и 75 видеокамер. Экзамен транслировали в интернете.

Мининфоком предоставит системы видеонаблюдения, приборы идентификации личности, металлодетекторы и прочее оборудование. В прошлом году Ташкентский университет информационных технологий уже испробовал эту систему — абитуриенты проходили не только паспортную проверку, но и подтверждали свою личность по отпечатку пальца.


Спортсмены и художники будут сдавать только практические экзамены. Раньше им также приходилось сдавать тесты. 

Чем это можно заменить

В большинстве стран постсоветского пространства выпускники школ сдают экзамен, похожий на российский ЕГЭ. Результаты дают возможность поступить в любой вуз страны.

В США нет общей системы экзаменов, а у разных вузов разные требования. В основном выпускники школ должны пройти один из двух тестов SAT или ACT — тесты на проверку общих знаний. В случае неудачи их можно пересдать, и так несколько раз за год. Но чем престижнее вуз, тем сложнее в него попасть: некоторые учебные заведения в дополнение к тестам требуют написать сочинение или мотивационное эссе, представить рекомендации, награды за соревнования, участие в общественных делах или пройти собеседование, которое покажет, что абитуриент достоин обучаться в этом вузе.

В 1999 году 29 стран Европы подписали Болонскую декларацию. Из-за этого начался Болонский процесс, у которого есть простая цель — создать в Европе общую систему высшего образования. В 2003 году декларацию подписала Россия, а в 2010-м к ней присоединился Казахстан, став первым участником процесса из Центральной Азии. Несмотря на то, что система должна быть общей, требования к поступающим в вузы в каждой стране Европы все-таки разные.

Так, например, во Франции поступить в университет могут только бакалавры. А такую степень дают после лицея. В Германии вообще нет вступительных испытаний, но чтобы попасть в вуз, нужно хорошо закончить предыдущую ступень. Студентов набирают по среднему балу школьного аттестата, но иногда в расчет берут и личные качества. Также вузы просят абитуриентов писать мотивационные письма, в которых нужно доказать, что именно вы должны занять место студента.

Экзамены в Китае. Фото: Reuters

В Китае и Южной Корее все очень похоже на наше 1 августа. Китайский экзамен называется «гаокао»: он начинается одновременно по всей стране и длится несколько дней. Абитуриенты сдают китайский, математику и иностранный язык — это три обязательных предмета, и семь других дисциплин вроде химии, физики и истории на выбор.

В Южной Корее высшее образование превратилось в культ, а некоторые люди готовятся к вступительным экзаменам с раннего детства. Тесты там также проводятся одновременно и начинаются в один час. За день до этого рестораны и клубы закрываются раньше, чтобы не искушать абитуриентов и дать им подготовиться, а в день экзамена меняются расписания самолетов, чтобы шум двигателей никому не мешал. В 2011 году Южная Корея заняла первое место по числу самоубийств на сто тысяч населения. И самой частой причиной суицида признали провал на вступительных экзаменах.

***

В постановлении, которое реформирует экзамены Узбекистана, говорится, что они должны быть справедливыми, объективными и прозрачными. Но до них еще полгода, абитуриенты только готовятся, и новая система еще не заработала.

Поделитесь с друзьями