Независимые голоса о независимости

Зульфикар Мусаков, Юлий Юсупов, Хондамир Муслимов и другие граждане честно ответили на вопросы о настоящем и будущем Узбекистана.

День независимости Узбекистана — особый праздник для каждого из нас. В канун очередной годовщины независимости редакция Citizen задала активным гражданам нашей страны следующие вопросы : «Что вы думаете о положении дел в сегодняшнем Узбекистане?», «Как вы относитесь к изменениям в нашей стране?», «Что вам нравится или не нравится в изменениях?» и «Что вы думаете о будущем нашей страны?». 

Юлий Юсупов

Экономист

За последние 1,5 года наша страна очень сильно изменилась. Причем изменения происходят преимущественно в лучшую сторону.

Самые значимые, на мой взгляд: 

— появление свободы слова и СМИ, возможность обсуждать самые актуальные проблемы общества, налаживание обратной связи между обществом и государством; 

— налаживание добрососедских отношений с соседними странами, открытие границ для перемещения людей, товаров, капитала; 

— либерализация валютного рынка и внешнеэкономической деятельности; 

— идут реформы денежного обращения (устранение административных барьеров перед наличным обращением, обуздание инфляции) и банковского сектора (коммерческие банки постепенно коммерциализируются и начинают работать на своих клиентов); 

— сокращаются административные барьеры ведения бизнеса, принимаются меры по развитию конкуренции, по созданию равных «правил игры» для всех предпринимателей. 

Но это только начало. Намечены следующие реформы: налоговая и таможенная (с 1 января мы получим совершенно новые, гораздо более эффективные налоговую и таможенную системы), системы образования, государственного сектора, административная реформа и многие другие. Я уверен, что если реформы будут продолжены, то через несколько лет мы увидим совершенно другую страну — динамично развивающуюся, активно сотрудничающую с внешним миром, с молодежью, понимающей, что у нее в этой стране есть будущее. 

Что касается недостатков, то их предостаточно. Реформы проводятся не системно, без связи между собой, часто — половинчато. Иногда бывают откаты назад: когда государство на самых разных уровнях опять обращается к администрированию, наступает на старые грабли, принимает противоречивые решения. Но я также понимаю, что эти недостатки в значительной степени объективны: в государственных структурах катастрофически не хватает компетентных и честных специалистов. Это проблема номер один. Зачастую просто некому продвигать реформы! Плюс идет яростное сопротивление реформам со стороны сил, которые в них не заинтересованы: коррумпированных чиновников, предпринимателей, пользующихся разного рода льготами и на них зарабатывающих (а не на создании конкурентоспособной продукции), идеологической обслуги старого режима. 

Да, реформы продвигаются тяжело и порой непоследовательно. Но я очень надеюсь, что мы все же прорвемся и создадим в Узбекистане эффективную рыночную экономику, эффективную систему государственного управления, действенную систему контроля общества за государством.

Зульфикар Мусаков

Кинорежиссер и сценарист

Я прожил здесь всю свою жизнь и люблю свою родину. Я считаю честным делом говорить о том, что мешает людям жить лучше.

Я не пою дифирамбы начальству, как некоторые нынешние лизоблюды, которые 30 лет назад пели осанну Советам, потом хаяли Союз и пели покойному президенту, а сегодня поминают его недобрым словом. Им веры нет.

Я не знаю ответов на эти вопросы, поэтому хотелось бы узнать эти ответы у власть имущих:

1. Мир, слава Богу, есть, но повышение благосостояния народа и верховенство закона пока желают оставлять лучшего. Почему не в полной мере, а иногда и вовсе игнорируются последние две базовые основы политики президента и правительства? 

2. Почему разница между немногими богатыми и большинством бедных людей превратилась в пропасть, грозящую социальным взрывом? 

3. Почему в городе, где тысячи людей нуждаются в жилье, строят и потом годами пустуют суперсовременные дома-призраки, в которых никто не живет из-за космических цен? 

4. Почему в народе популярна поговорка: не дай бог вам попасть в милицию и больницу?

5. Почему в городе огромное количество вино-водочных магазинов, источников пьянства и криминала? 

6. Почему бы не ввести в стране сухой закон и смертную казнь за употребление и распространение наркотиков, как в некоторых странах? 

7. Почему вырубают деревья в моем городе? 

8. Почему мало кто знает депутатов Олий Мажлиса, избранников народа? 

9. Почему за смерть человека, погибшего под машиной, дают максимум 7 лет, а за убийство 2 человек и больше — 10 лет? Погибшему и его близким все равно от чего смерть  от ножа или колес машины. 

10. Почему бы не ввести трехкратное наказание за то или иное преступление, совершенное работниками МВД, СНБ, прокуратуры, судей, налоговиков, хокимиятов? В этом случае любой сотрудник этих органов знал бы, что его ждет и не совершал бы преступлений.

Вы скажете перед законом все равны. Нет, не равны. На этих людях лежит большая ответственность, чем у обычных людей.

В будущем я ожидаю положительных и реализованных ответов на эти вопросы. Всем желаю мира, здоровья и независимости от чужой глупости и злой воли.

Сулхи Хасанов

Предприниматель

Сегодняшний Узбекистан кажется очень лакомым куском для мирового сообщества. Мы тут на пороге изменений стоим, раньше казалось, что изменения грандиозные, революционные, масштабные, но что-то за последние пару месяцев подобные иллюзии испарились.

Изменения нужны, но не все золото, что блестит, ровно, как и не все изменения есть хорошо. Изменения могут не нравиться кому-то и быть неприятны всем. Главные два ракурса, с которых надо смотреть на изменения:

— польза в долгосрочном отрезке, а не сиюминутные удобства%;

— польза для страны, а не во благо интересов отдельных групп людей.

Нравится сам факт перемен, но жутко становится от слепого фанатизма некоторых чиновников, которые следуют принципу «перемены ради перемен». Вымораживают «не конкретные» указы и распоряжения, которые трактуются разными лицами, как им удобно. И, конечно же, мало тех, кто отвечает за перемены, понимает суть этих перемен и вообще готов к переменам. Хочется верить в светлое будущее, но не будем питать себя иллюзиями, пока нас штормит от реформ к маънавияту.

Хондамир Муслимов

Бизнес-консультант

Впервые за всю историю страны, включая советский период, власти намерены дать настоящие свободы своим гражданам.

До последнего времени за нас решали, что читать, что слушать и что смотреть, что сеять и что производить. И самое главное, что говорить, а что нет. Иногда за этим крылся здравый смысл, а зачастую нет. За это нам позволялось недоплачивать налоги, мелкая контрабанда и низкие коммунальные платежи и, конечно же "мирное небо".

Обществу, столетиями жившему в одних условиях общественного договора, поколению, впитавшему в себе страхи перед невидимой, таинственной властью, трудно стать в одночасье по-настоящему свободным.

Свободным быть не легко. Гражданские свободы накладывают большую ответственность. Ответственность за собственное благополучие, за благополучие семьи. Гражданские свободы требуют взаимности. Не может быть человек свободным по-настоящему, пока он не уважает свободы других граждан.

Удивительно и радостно одновременно, что самым первым либералом в нашей стране является первое лицо государства, его президент.

Ойбек

Предприниматель

Я верю в будущее Узбекистана и мне нравится, что происходят такие перемены, которые за многие десятилетия не происходили.

Мне импонирует тот факт, что все эти перемены исходят лично от самого президента. Но меня огорчает то, что не все эти перемены одобряются некоторыми чиновниками и складывается такое ощущение, что они не привыкли работать и привыкли не работать за последние годы. 

Не нравится, что все вопросы решаются топорными методами, ведь руководствоваться в реализации своих политических функций такими мерами, как закрыть, запретить, снести и считать их лучшими — глупо. Убили парня возле клуба, так все, запретить всем выпивать после 9 и вообще закрывать после 11 все заведения. Это же абсурд. Президент с одной стороны говорит про развитие туризма и с другой стороны мы видим абсурдные решения. 

Все решения чиновников связаны с "безопасностью". Нам нужно решить конкретно, что нам нужно и куда мы направляемся. Если наша цель — "безопасность", и в ней заключается смысл существования нашей страны и нашего народа, то нужно напрочь закрыть Узбекистан и сделать из моей страны вторую Северную Корею. Но если мы хотим развиваться и хотим, чтобы весь мир воспринимал нас в качестве одного из туристических мировых центров, то нам нужно заниматься безопасностью, не запрещая чего-либо. Благо, опыт чужих стран у нас под боком и в этом вопросе мы можем пойти по цивилизованному пути.

Александра Иванюженко

Журналист

Для многих моих друзей независимость Узбекистана именно сейчас — это персональная независимость от чужого мнения.

Министры, сенаторы, хокимы — наши ровесники, а то и младше. И ты совершенно свободен от мысли, что они умнее. Раньше, что бы не случилось, спасала мысль — наверху лучше знают, там люди не дураки! Они взрослые.

Теперь мы точно знаем, что всяко бывает. И перед каждым вдруг выросла личная ответственность за страну, и никуда от нее не денешься, ни на кого не переложишь.

Как журналисту, мне нравится, что в современном Узбекистане, образца 2018 года, Свободу Слова, какой бы горькой она не была, пока заткнуть не пытаются. С ней пытаются бороться, сопротивляться ей, изворачиваться, нападать, но журналисты свободны, насколько им позволяет совесть и этика. На мой однобокий взгляд с профессиональной колокольни, это высшее достижение.

Пусть так и будет. Потому что без этой базы ничего не построить — ни верховенства закона, ни здоровое грамотное общество, ни экономическое процветание. Правда — это скальный фундамент. На нем можно возвести страну мечты.

Этой страной необязательно кичиться, и она не обязательно должна занимать строчки всех хит-парадов. Главное, всегда возвращаться — и спускаться по трапу, пересекать границу, выходить из вагона с сердцебиением, которое слышно в радиусе километра.

Пулат Таджимуратов

Ученый

Современный Узбекистан вызывает у меня двойственные ощущения.

С одной стороны, повеяло ветром перемен (так и хочется сказать «пелемен»), идут реформы, идет либерализация. С другой стороны, некоторые из реформ не продуманы и поспешны, а некоторые сразу оплевываются реакционно настроенными консервативными кругами. Ситуация идеально иллюстрирует суть китайского проклятия «чтобы ты жил во время перемен». Обстановка одновременно радует, злит, печалит и смешит.

Как бы то ни было, мне кажется, что жизнь становится лучше. Ученые уже начинают это чувствовать, как и преподаватели. Думаю, со временем, это коснется всех, если, конечно, мы, граждане, не будем безразличны и бездейственны.

Хочется верить, что это не самообман и что наш поезд не покатится обратно.

Редакция Citizen поздравляет вас с днем независимости Узбекистана! Всего вам самого доброго и благополучия. 

Не упустите самое важное! Подпишитесь на наш телеграм-канал!

Поделитесь с друзьями