Стипендии в Узбекистане. За и против

Зачем студентам стипендии и может ли страна от них отказаться.

Текст: Анастасия Степанова

Иллюстрации: Рахим Калыбаев


В современном Узбекистане почти все студенты — и те, кто учится по контракту, и те, кто попал на бюджет, — получают от государства немного денег, на которые можно прожить.

Или нельзя? «Ситизен» разбирается, откуда появились стипендии, как и кому их платят, можно ли на них прожить и почему их нельзя просто так отменить.

Откуда появились стипендии

В Древнем Риме стипендиями называли выплаты легионерам, которые состояли на государственной службе. Но стипендия не была фактической платой за службу: она была нужна, чтобы военные могли себя содержать. По другой версии, римские императоры выплачивали стипендии соседским варварским племенам, чтобы уберечь границы от их разбойных набегов. Так или иначе, чуть позже понятие стипендии трансформировалось в то, которое мы знаем сейчас: выплата студенту или ученому человеку.

В средние века размеры и целесообразность выплат определялись в основном меценатами. Так, в XI веке Низам аль-Мульк основал в Багдаде медресе, студенты которого получали от него деньги. Считается, что эту традицию мусульмане привнесли в средневековую Европу, где даже за сдачу экзаменов студентам приходилось платить.

В 1701 году в России появились Пушкарская школа и Школа математических и навигатских наук. В указе Петра I говорилось: «И кормить и поить их в вышеописанных школах, а на корм положено им по 2 деньги человеку на день и из тех денег — из половины, покупая хлеб и харч, в постные дни рыбу, а в скоромные — мясо и варить кашу или шти; а по другой деньге на обувь и на кафтанишки и на рубашонки. И учащим и переимчивым будет государево особливое жалование и дача, смотря по учению».

Выплаты в других странах

Регулярные выплаты студентам есть далеко не везде: при капитализме государство обычно не помогает учащимся. Мало того, в некоторых странах вроде США нужно платить даже за возможность учиться в вузе, и «стипендия» там означает лишь существенную скидку.

В Европе существует целая сеть фондов, которые предоставляют адресные гранты и стипендии: их выдают жителям стран третьего мира или представителям определенных этнических групп, женщинам, людям, изучающим определенные дисциплины, и многим другим. Кроме того, сам университет, если у него есть много денег, может помочь активным и успевающим студентам.

По меркам тех стран суммы невелики, однако они позволяют учащимся не беспокоиться об их основных потребностях. Студенты могут получать как регулярные выплаты, которые идут в карман, так и компенсировать оплату жилья, передвижения, книг или техники. Но тут надо заметить, что стипендии налагают ответственность: студенту приходится либо каждый год доказывать, что он заслуживает этих денег, либо отрабатывать их потом.

Советское государство не только сделало обучение граждан бесплатным, но и взяло на себя труд содержать студентов. На постсоветском пространстве эта традиция в основном сохранилась. Ежегодно наше правительство определяет сумму, которую будет выплачивать учащимся из бюджета страны.

Выплаты у нас

Та стипендия, которая положена каждому узбекскому студенту, называется академической. Ее размеры строго фиксированы, как и условия, при которых ее можно получить. С декабря 2017 года она равна 580 000 сумов — именно такую сумму получают на руки отличники. Хорошисты и троечники получают меньше — 0,75 и 0,5 от этой цифры соответственно. Кроме того, начиная с четвертого курса отличники могут претендовать на именные государственные стипендии, которые в полтора раза больше их обычных выплат.

Помимо академических, государство предоставляет социальные стипендии целому перечню учащихся, среди которых инвалиды, представители уязвимых слоев населения и другие.

Год назад советник президента Ахмадходжа Юнусходжаев предложил уравнять все виды стипендий вне зависимости от успеваемости. Он считал, что это позволит сэкономить для бюджета значительные средства. Нельзя сказать, что эта инициатива вызвала волну возмущений, однако некоторый резонанс все-таки возник.

Сколько это в цифрах

В 2017—2018 учебном году государство определило, что готово принять в ряды студентов 66 316 человек. Правительство выделило гранты 18 194 поступившим (для сравнения, это на 1 000 человек меньше, чем в предыдущем году), и 48 122 человека могут учиться, оплатив контракт (почти на 10 000 больше, чем в предыдущем году). Сумма контракта в зависимости от направления колеблется от 6 650 000 до 9 850 000 сумов. В законодательстве также сказано, что размер стипендии включен в сумму контракта.

Если принять во внимание баланс между бюджетниками и контрактниками, то можно прийти к выводу, что последние так или иначе окупают первых. Если сложить все суммы контрактов, вычесть выплаченные из них стипендии, то все равно остается некая сумма, приблизительно равная денежному количеству грантов. Правда, согласно документу Министерства высшего и среднего специального образования, вуз определяет оставшиеся деньги на свои нужды, ни коим образом не касающиеся выплат бюджетным студентам.

Как выжить на стипендию

Молодые студенты так или иначе думают, где бы заработать. Особенно те, кто учится на платной основе. Если взять за основу, что учащийся вуза — совершеннолетний гражданин, который должен обеспечивать себя и исключить из уравнения родительскую помощь, появится вероятность, что студент не справится с нагрузками и начнет плохо учиться.

Зарубежные студенты, не получая дотаций, имеют возможность работать как в своем вузе, так и на стороне. Но они могут делать это не потому, что вокруг есть много мест с сокращенным или гибким графиком работы. Там есть достаточное количество работодателей, которые готовы принять студента и не ставить перед ним выбора: либо заработок, либо учеба. Частные исследования показали, что наши работодатели в подавляющем большинстве не хотят иметь дело с добросовестными студентами — с теми, кто все-таки собирается уделять вузу свое основное время и внимание.

В основном это касается мест, где рабочий день нормирован. Трудовой кодекс предусматривает работу студентов, налагая на работодателя обязанности сохранять заработную плату, давать отпуск и сокращать рабочие часы. Как правило, государственные предприятия могут позволить себе соблюдать права студентов, однако частные организации чаще стараются соблюдать свои интересы.

Кстати, Трудовой кодекс упоминает и учащихся на вечерних отделениях, которых нынче не существует, и заочников, квота на которых в Узбекистане учитывает лишь 270 человек. А характер очной учебы в узбекских вузах, а также требования преподавателей, сложившиеся на основе долгих традиций, с большой долей вероятности не позволят студенту быть отличником, если он пропускает часть занятий. Считается, что уважающий учебу и желающий быть в первых рядах студент не может подготовиться самостоятельно, а потому обязательно должен присутствовать на лекциях и семинарах.

Избежать сложностей в этом удается считанным единицам. Например, тем, кто может экономить на проезде и жилье, тем, кто нашел подработку вечером или ночью. Небольшой опрос показал, что стипендии отличников считаются приемлемыми для жизни, но хорошисты либо просят поддержки у родителей, либо усиленно жертвуют свободным временем ради заработка.

Как выжить без стипендии

Жизнь студентов можно облегчить, не только выдавая деньги, но и предоставляя льготы. Однако, если общепринятые скидки — до 90% — на проезд и бесплатное посещение музеев можно санкционировать «сверху», то другие блага зависят от предпринимателей.

К примеру, скидки на одежду, питание, средства связи и книги — далеко не полный перечень, на котором может сэкономить европейский студент. Банки открывают учащимся бесплатные счета и кредитные линии. Выгоду в студентах видят и развлекательные учреждения, такие как театры, кино, фитнес-центры, арендодатели автомобилей. Правда, их скидки рассчитаны на будущее: завтра бывший студент начнет зарабатывать, но сохранит верность полюбившемуся месту. 

Как стипендии помогают

Утверждение, что академическая стипендия мотивирует учащихся, верно. Ее эффективность и необходимость признают как студенты, так и преподаватели. Преподаватели считают, что если от качества обучения не будет зависеть хотя бы стипендия, то никто не станет этого качества добиваться. А студенты всегда рады деньгам, потому что всегда есть что-то, на что их можно потратить.

Для учащихся на бюджетной основе полная стипендия может существенно покрыть расходы на жизнь. Учащиеся на платной основе могут компенсировать до 80% от суммы контракта. Компенсировать — да, но никак не позволить себе жить на эти деньги без помощи со стороны, если выплата контракта ложится либо на самого учащегося, либо на его семью. Большую часть контрактов сейчас составляют семейные сбережения и ссуды, взятые родителями на работе. Также можно взять кредит в банке.

Правда, уже сейчас существуют предприятия, готовые сделать ставку на определенных людей. Появилась практика оплаты контракта студента с расчетом вырастить из него необходимого грамотного специалиста. Конечно, для таких долгосрочных проектов нужна определенная смелость, возможно, поэтому подобные случаи пока не очень распространены.

В сложившихся реалиях отменить выплаты студентам не получится: если дотации из одного источника исчезнут, должен открыться другой. И если бюджетникам стипендия нужна, то с контрактниками логика не совсем видна. Возможно, мотивацией для них могла бы стать не компенсация, а право перейти на бесплатное обучение.

Поделитесь с друзьями