Третий день без пресс-секретаря

Журналисты и политолог об отставке Комила Алламжонова, о его личных качествах и профессионализме, а также своих ожиданиях от нового пресс-секретаря президента.

3 октября в СМИ распространилась новость об освобождении от должности Комила Алламжонова, который занимал кресло пресс-секретаря президента с декабря 2017 года. Как выяснилось чуть позже бывший пресс-секретарь президента добровольно покинул пост в связи с ухудшением состояния здоровья за время пребывания на государственной службе. 

Редакция Citizen поговорила с журналистами и политологом, узнала их мнение о бывшем пресс-секретаре Комиле Аламжонове и причинах его отставки, а также узнала их ожидания от нового претендента на должность.

Пресс-секретарь президента — не просто уполномоченное должностное лицо, которое ответственно за координацию работы пресс-центра главы государства, связь со СМИ и общественностью, но также один из важнейших имиджмейкеров первого лица. Входя в малый круг особо доверенных и близких людей президента, на плечи пресс-секретаря возложена важная политическая и социальная задача — информирование и предоставление полной неискаженной картины текущих событий. Любые манипуляции со стороны пресс-секретаря сведениями и информацией чреваты потерей общественного доверия к власти и президенту в частности.

Но при этом пресс-секретарь выступает своего рода "репутационным адвокатом президента" и, являясь бойцом информационного фронта, грудью защищает президента от потенциальных угроз, которые могут нанести удар по репутации его руководителя.

В арсенале хорошего пресс-секретаря много профессиональных инструментов и приемов: грамотная организация пресс-пулов и конференций, благодаря которым формируется общественное мнение о действующем правительстве и руководителе страны, тонкие политические маневры и «ретуширование» негативных последствий неудачных действий президента путем отвлечения внимания на другие события, гибкая дипломатия с информационными агентствами в обмен на политические «инсайды», горячие новости с места событий и т. д. К тому же пресс-секретарь, помимо министра иностранных дел, в определенной степени влияет на формирование политического имиджа президента в глазах мирового сообщества.

Алишер Азимов

Журналист, главный редактор "Daryo.uz"

Что не удалось сделать по крайней мере до сегодняшнего дня — до сих пор журналисты негосударственных независимых СМИ не входят в президентский пул. Хотя многие из них насчитывают гораздо большую аудиторию, чем официальные. Честно говоря, не знаю, почему этот вроде бы простой вопрос долго висит в воздухе.

 

— Как вы оцениваете деятельность Комила Алламжонова на посту пресс-секретаря президента?

— Немного сложно объективно судить о работе Комилжона Алламжонова на посту пресс-секретаря, до конца не зная, какие конкретно цели и задачи перед ним стояли. Наверное, в первую очередь стоит отметить, что в числе плюсов — попытка налаживания тесных коммуникаций со СМИ, в том числе негосударственными. У него была, и достаточно неплохая. Это и идея проведения брифингов по принимаемым государственным решениям, и активность в социальных сетях более прозрачная, чем раньше, доступность членов его команды, которые старались оперативно отвечать на актуальные вопросы. Другой вопрос — качество исполнения идей. Здесь, наверное, меня могут дополнить коллеги по СМИ. Что не удалось сделать по крайней мере до сегодняшнего дня — до сих пор журналисты негосударственных независимых СМИ не входят в президентский пул. Хотя многие из них насчитывают гораздо большую аудиторию, чем официальные. Честно говоря, не знаю, почему этот вроде бы простой вопрос долго висит в воздухе. При этом сами представители пресс-службы при необходимости осветить тот или иной вопрос в первую очередь обращаются к частным СМИ, зная охват аудитории. И все-таки, наверное, пресс-секретарю необходимо было чаще встречаться с руководителями СМИ, популярными блогерами для налаживания более тесного взаимодействия.

— Каким должен быть пресс-секретарь, какими навыками и качествами обладать?

— Думаю, когда декларируется курс на прозрачность, открытость государственных органов власти, общественных организаций, пресс-секретари (это касается всех подобного рода служащих) просто обязаны быть более инициативными. Обратная связь с руководителем — в приоритете. Его непосредственный начальник должен быть в курсе всех актуальных новостей, первую очередь негативных. А в случае с пресс-секретарем президента понятно ведь, что от того, насколько объективную информацию он предоставляет, зависит видение картины происходящих событий, тенденций и принятие того или иного решения на высшем государственном уровне. Опять-таки подчеркну, что сам лично не в курсе, происходило ли такое взаимодействие. По большому же счету, пресс-секретарь первого лица государства должен быть медийной личностью, своего рода локомотивом продвижения идей, примером для пресс-служб в плане открытости, профессионализма, широкого круга мировоззрения. В идеале — человек, мобильный практически круглосуточно, и да, таков уж его удел, тем более в том бешеном ритме жизни, который мы каждый день наблюдаем.

Нозим Сафаров

Журналист информационного агентства "Turon24"

Я могу судить о его креативности и хороших организаторских способностях по тому, каких он кадров собрал вокруг себя. Ребята очень крутые и свободные. Думаю, что с его уходом на сцену вернется «Старая школа» журналистики. Это станет большим шагом назад. 


 — Как вы оцениваете деятельность Комила Алламжонова на посту пресс-секретаря президента?

— На самом деле он сделал очень много полезного. Его фигура в нашей политической жизни знаменательна тем, что он первый пресс-секретарь, который, так сказать, «вышел из тени». За время своей деятельности Алламжонов наладил слаженную работу пресс-центра президента и показал пресс-службам других государственных ведомств, как нужно работать. Он задал новый тон журналистике. Стоит отметить его отличную работу над имиджем президента.

Я работаю в Turon24, но Алламжонов никогда не был моим прямым начальником. Однако многие отзывались о нем очень хорошо. Обычно начальников не любят, но это не про него. Я могу судить о его креативности и хороших организаторских способностях по тому, какие он кадры собрал вокруг себя. Ребята очень крутые и свободные. Думаю, что с его уходом на сцену вернется «Старая школа» журналистики. Это станет большим шагом назад.  

— А какими качествами и навыками на ваш взгляд должен обладать пресс-секретарь?

— Как минимум такими, какими обладает Комил Алламжонов. Но главное — не теми качествами, которые присущи Ш. К.

— Не совсем понял. Под Ш. К. кого вы подразумеваете? 

— Уят, уят. Столько времени вы живете в Узбекистане и не знаете.  

Рафаэль Сатторов

Политолог

Должность пресс-секретаря очень неблагодарная позиция. Кстати, это везде так. Пресс-секретарь президента во всех странах вызывает либо насмешливые отзывы, либо его постоянно критикуют.


— Должность пресс-секретаря очень неблагодарная позиция. Кстати, это везде так. Пресс-секретарь президента во всех странах вызывает либо насмешливые отзывы, либо его постоянно критикуют. В Америке, к примеру, пресс-секретаря Трампа подвергают остракизму во всех СМИ. В России пресс-секретарь Дмитрий Песков стал объектом для всевозможных анекдотов и мемов. Даже сам президент Путин несколько раз публично насмехался над Песковым. Критика пресс-секретаря присутствует всегда и везде. Причина этому то, что пресс-секретари всегда манипулируют, то есть их обязанность такова, чтобы общими формулировками отвлечь внимание людей на совсем другие темы. Когда какая-то острая и актуальная тема поднимается, задача пресс-секретаря сделать так, чтобы общими формулировками и приемами его начальник не выглядел в неподобающем виде. 

Что касается Комила Алламжанова. Он кардинально отличается от всех пресс-секретарей, которые были до этого в Узбекистане. Да, кто-то может сказать, что предыдущие более опытные, маститы журналистики, мастера слова. Я очень хорошо знаю одного из бывших пресс-секретарей. Но от всех прошлых своих коллег, Алламжанов отличался тем, что он более-менее понимал механизмы пиара. Он понимал, как устроена работа пресс-секретариата президента, функции, задачи и роль данной структуры в современном мире. Он знал, как нужно работать современными информационными технологиями. Например, как важно и нужно представлять президента в социальных сетях. Это все в какой-то степени заслуга Алламжанова. Но главный вопрос, который всех беспокоит «Что и кто может стоять за его отставкой?». Конфликт внутри администрации президента. С кем-то он видимо не сошелся по характеру, либо из-за конфликта интересов. Либо у него был какой-то прокол, который уже невозможно было больше «отмазать» и простить, как это часто бывает с нашими чиновниками.

Мой один знакомый журналист всегда говорил: «Власть порой использует всех к ней приближенных, начиная от министров и чиновников, заканчивая рядовыми экспертами, в качестве домашней скотины. Тебя выводят пастись на поле, а потом подают на стол». У Алламжонова была уверенность, что после отставки Парпиева, его дяди, (редакция Citizen не уверена в достоверности наличия родственной связи между бывшим председателем Государственного налогового комитета Ботиром Парпиевым и Комилом Аламжоновым – прим.ред.) он продержится у власти, потому что какие-то грехи Парпиева простили.

То есть, я допускаю, что за отставкой стоят несколько предполагаемых причин: а) проблемы его близкого родственника. Во-первых, конфликт внутри администрации президента. Во-вторых, он не сошелся с каким-то из высокопоставленных чиновников, который отвечает за информационную политику. Ну и последняя версия, возможно в какой-то степени он перешагнул красную линию, слишком далеко зашел и какие-то задачи он не выполнил. То есть, допустим не отвечал требованиям президента. 

Одним из пионеров и отцов-основателей профессии по праву считается американский коллега Комила Аламжонова - Пьер Сэлинджер (1925-2004), который был пресс-секретарем двух американских президентов подряд – Джона Кеннеди и Линдона Джонсона. Яркий и неординарный человек, выпускник университета Сан-Франциско, журналист и просто «удачливый Пьер», как его называл американский политический истеблишмент, оказался вхож в семью Кеннеди по рекомендации сенатора Роберта Кеннеди и как никогда пригодился в самый разгар президентской кампании Джона Кенедди.   

Инициативный и самый молодой пресс-секретарь президента в истории США Пьер Сэлинджер первым в мире провел первую телевизионную пресс-конференцию, а также принимал непосредственное участие в разрешении Карибского и Берлинского кризисов.

Пьер Сэлинджер - пресс-секретарь американских президентов Дж. Кеннеди и Л. Джонсона

О его дипломатических талантах и умении находить выходы из сложных ситуациях ходят легенды. Президент Джон Кеннеди славился своей слабостью к женскому полу. В 1993 году в интервью одному из изданий Сэлинджер рассказал интересную историю. Однажды в далекие 60-е репортер прямо спросил у Сэлинджера о личной жизни президента Кеннеди и о его любовных похождениях. Пьер вспоминает: "Я ответил ему в стиле 60-х, а не 90-х. Я сказал репортеру,что президент работает по 14-16 часов, руководит международной и внутренней политикой. Если после всего этого у него еще остается время на женщин, то какое твое дело?". "Репортер рассмеялся и вышел. Это был конец истории. Конечно, я не мог так легко отделаться в 90-е годы" - рассказал в интервью Сэлинджер. 

Слева направо: Джон Кеннеди и Пьер Сэлинджер

В 1962 году во время Карибского кризиса - самого напряженного периода в  противостоянии между США и СССР,  Сэлинджер находился в гуще событий и принимал активное участие в разрешении конфликта . Пьер договорился с такими крупными изданиями, как "The New York Time" и "The Washington Post" отложить публикацию новостей о угрозе из соображений безопасности.

Более подробную биографию Пьера Сэлинджера вы можете прочитать, пройдя по ссылке.

Комилу Алламжонову 34 года. Он имеет два высших образования: диплом Государственного института искусств и культуры Узбекистана (2006) и Ташкентского государственного экономического университета (2010).

С 2005 по 2009 гг. занимал пост исполнителя обязанностей информационной службы Государственного налогового комитета. В 2009-2013 пресс-секретарь председателя ГНК Ботира Парпиева и руководитель информационной службы. Специальным указом президента от 27 августа 2018 года Аламжонов был назначен заместителем руководителя администрации президента.

Основатель автошколы Avtotest, газеты «Солик инфо», программы по автоматизации бухгалтерской деятельности BEM и других проектов.


Над материалом работал: Али Каххоров


Не упустите самое важное! Подпишитесь на наш телеграм-канал!


Поделитесь с друзьями