Участники конфликта с Ш. Кудратходжаевым дали комментарии

Интервью участницы ссоры Татьяны Закировой.

В понедельник утром, 17 сентября, ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзод Кудратходжаев, на своей странице в Facebook опубликовал видеообращение, в котором он прокомментировал свой конфликт с местной жительницей. Тем же вечером «Фергана» на своем YouTube-канале опубликовала ответное видеообращение участницы конфликта Татьяны Закировой.

Напомним, 16 сентября в сети был распространился скандальный ролик с участием Шерзода Кудратходжаева, в котором председатель Международного пресс-клуба в ходе конфликта в грубой форме требует женщину говорить на узбекском языке. Тремя днями ранее в сети разгорелся скандал вокруг сюжета о школьной форме, выпущенного Международным пресс-клубом, который был показан на телеканале «Узбекистан 24».

Шерзод Кудратходжаев в своем видеообращении, которое было опубликовано на его личной Facebook странице, сказал следующее (ниже приведен пересказ видеообращения с небольшими сокращениями): 

"Хочу отметить, что этому событию (оно произошло не вчера, не позавчера) уже более месяца, где-то сорок дней. Было невыносимо жарко. Около университета проводились ремонтные работы. Но чуть дальше нас строится офис, возле которого коммунальные службы переложили несколько труб и забыли положить асфальт. Когда мы вышли в послеобеденное время смотреть на территорию, я увидел как несколько жильцов, ругаясь, грубо разговаривали. А там были коммунальщики, представители хокимията, органов внутренних дел. Я подошел к ним и начал на узбекском языке объяснять. При чем, я занял позицию этих женщин. Я объяснил им, что здесь была нормальная дорога, асфальт испортили и здесь дорога перекрыта и это затрудняет движение автомобиля, очень пыльно, дети не могут играть. Но все это я говорил на узбекском языке. И когда я стою и разъясняю этим рабочим, что они (жильцы) правы и здесь нужно быстрее положить асфальт, вдруг ко мне подбегает эта женщина, повышает голос и подносит к моему лицу руку и кричит на очень повышенном тоне: «Говори по-русски!». Я ей сказал: «Женщина, я прекрасно говорю на русском. Я учился в русской школе. Я учился в европейском университете. Прекрасно знаю Чехова, Пушкина, могу их цитировать и очень долго». В это время она продолжает со мной пререкаться. Я ей объясняю, что мы стоим здесь, говорим и им так будет доступней. В опубликованном видео эта часть не отражена. И там была провокация. Она говорит, что я сказал: «Иди в свою Россию». Таких слов вообще не было. Таких слов в моем лексиконе и в помыслах нет. И когда они начали говорить, что они пойдут и будут кому-то жаловаться, я уже понял, что речь тут идет о провокации. Повторяюсь, было очень жарко и было очень нервозно. Я не выдержал. Я думаю, что не должен был говорить на «ты» с пожилой женщиной. Но все привело к тому, что она заставила меня. Единственно об этом я, конечно, чуть-чуть сожалею. Я хочу сказать, что, живя в Узбекистане, я прекрасно знаю русский язык. Я думаю, что человек, который живет в этой стране 60 или 70 лет, то хотя бы на бытовом уровне он должен знать понимать (узбекский язык). Если бы она прислушалась ко мне, она даже этого не захотела. Она поняла бы, что я говорю о ее проблемах. И я хотел ей помочь. Но, к сожалению, мое желание помочь ей, обернулось вот таким образом.

Но все равно я не сожалею, потому что сразу же после этого инцидента была проложена новая дорога, асфальт. И люди, которые живут около университета, знают, как университет внес свою лепту в благоустройство этого района, каким был микрорайон и в какой он сегодня превратился".


Редакция Citizen связалась с Татьяной и задала свои вопросы для прояснения всей картины конфликта, дальнейших ее планов и личного мнения о нарастающих националистических настроениях в обществе. 

Татьяна Закирова

Пенсионерка

Поймите, я очень люблю нашу страну, наш город. Я считаю узбекский народ самым добрым. Кстати, я говорила Кудратходжаеву об этом, о временах эвакуации. Разве тогда, делясь последним куском узбекской лепешки, кто-нибудь мог сказать: «Иди в свою Россию!»


Citizen: Татьяна, вы уже раскрыли всю цепочку событий, но хотелось бы немного конкретизировать некоторые моменты. Когда примерно произошло это событие? Каковы ваши дальнейшие действия? Вы хотите забыть об этой истории или подать в суд? 

Татьяна: Точно назвать дату не смогу. Это было в середине августа, числа 15-го или 16-го. Сейчас, честно говоря, мои дети (у меня два взрослых сына) хотели бы обратиться в суд. Они даже нашли адвоката, который готов помочь. Но дело в том, что я человек уже взрослый, мне 60 лет. У меня есть свои определенные болячки: повышенное внутричерепное давление, больное сердце. И естественно, после перенесенного стресса состояние моего здоровья ухудшилось. 

— Расскажите, пожалуйста, хронологию конфликта. Как вы встретились с Кудратходжаевым? Каким образом он оказался в этом месте?

— Я вышла со своей внучкой в магазин. Мы стояли с соседями у дома номер 65. Увидели хокима нашего города, там же был начальник милиции и Кудратходжаев, с которым я не была знакома. По словам Кудратходжаева, мы, жильцы, вступили в конфликт с работниками коммунальной службы. На самом деле никаких рабочих не было. В конце концов, если бы скандал имел место быть, начальник милиции был бы в состоянии его урегулировать. Я подошла к Бахтиеру Хасановичу, который, кстати, сейчас находится под следствием, поздоровалась с ним и попросила выслушать меня. Я показала хокиму строящееся здание, на первом этаже которого хотят расположить «Обод махалла», а на двух других — офисы. Рабочие вырыли большую траншею вдоль дороги для проведения коммуникаций. Трубы уже проложили, но траншею не засыпали, и уже в течение трех недель не было тротуара. Я попросила администрацию района обратить внимание на этот участок. Напомнила о скором начале учебного года, о пенсионерах и плотном трафике на этой дороге. Подошел Кудратходжаев и стал говорить на узбекском. Даже в видеоролике есть незаметный эпизод, где я прошу прощения у господина Кудратходжаева за плохое знание узбекского языка. Это сказано достаточно тихо, но такой момент присутствует. Ректор выражался нецензурно (36-я секунда), кричал на меня. Я просила его объясниться передо мной за манеру общения. Кудратходжаев назвался корреспондентом газеты «Известия», которой у нас нет. То есть он издевался надо мной. Он не сказал прямо: «Уезжай в свою Россию!». Но эти намеки про узбекский хлеб, землю и обязанность знать узбекский язык — косвенная просьба уехать. Я заплакала, и Бахтиеру Хасановичу пришлось отвести меня в сторону и извиниться за поведение господина Шерзода. Хоким пообещал мне, что Кудратходжаев позвонит мне тем же вечером и извинится.

Из-за стресса мне стало очень плохо, я боялась потерять сознание и ушла домой. В течение пяти следующих дней мне делали капельницы. Сегодня я собиралась пойти в Комитет по правам человека, но у меня не получилось. Я все-таки человек занятой. Мои дети работают, поэтому я провожаю внуков в школу, встречаю их, отвожу на другие занятия. Домашние дела отвлекают меня от судов и других инстанций. Но дети настаивают на своем, не хотят забывать это дело. Я сомневаюсь, что Кудратходжаев сумеет сохранить свое профессиональное положение после такого скандального видео.

— Скажите, пожалуйста, произошло ли что-нибудь после съемки? В ролике отображен весь конфликт или у истории было продолжение?

— Нет, это конец разговора. Там даже видно, как хоким отводит меня в сторону.

— Шерзод Кудратходжаев пытался как-то связаться с вами после конфликта?

— Нет, он не пытался связаться или встретиться со мной. И не извинился. Но я человек верующий. Мне уже хочется отдать всю эту ситуацию в руки Бога, потому что в жизни ничего просто так не проходит.

— Как отреагировало на это событие ваше окружение за исключением родных?

— Я живу на этом квартале более сорока лет. Меня здесь многие знают. Я домком нашего дома, поэтому мое имя известно каждому соседу. Многие знакомые, друзья, жильцы дома звонят мне, осведомляются о моем здоровье. Даже из России и Франции звонили. Все они поражены поведением человека, занимающего такую должность, поведением мужчины. Сейчас вспоминаю, каким он был злым тогда. Впервые я столкнулась с такой агрессией, таким национализмом. Не могла понять причину его резкости.

Вопрос межнациональной розни в последние дни остро обсуждается в социальных сетях. Что вы думаете о разногласиях на национальной почве, о ксенофобии по национальному признаку? Приходилось ли вам когда-нибудь быть свидетелем проявления национализма или испытать его на себе?

— Я никогда не сталкивалась с подобным. Я выросла в семье, в которой этническая принадлежность не играла никакой роли. Потому что каждая народность живет со своими учеными и дураками, порядочными людьми и подлецами. Я сама гражданка Узбекистана. Мой дедушка был узбеком, а бабушка русской. Никто из них не был националистом. Моя мама говорила на литературном узбекском языке. Но я росла и жила в среде русскоговорящих людей. Поэтому не могу похвастаться хорошим знанием узбекского языка, но несколько слов из предложения я понять смогу. Однако языки мне не даются. Бывают такие люди.

Поймите, я очень люблю нашу страну, наш город. Я считаю узбекский народ самым добрым. Кстати, я говорила Кудратходжаеву об этом, о временах эвакуации. Разве тогда, делясь последним куском узбекской лепешки, кто-нибудь мог сказать: «Иди в свою Россию!»?


Свидетельница конфликта Гульшан Мирзаева, принявшая участие в видеообращении Татьяны, подтвердила достоверность хронологии. «Я очень удивлена поведением Кудратходжаева, — прокомментировала свидетель. — Во-первых, он вмешался в разговор Татьяны Петровны с администрацией района. Я вообще в недоумении, почему человек, будучи журналистом, имея два высших образования, так разговаривал с пенсионеркой, с женщиной. Так унижал ее».

В ответном видеоролике Татьяна вспоминает свою встречу с главой Международного пресс-клуба: «Я сказала ему, что русский язык — язык межнационального значения у нас в Узбекистане».


Шерзод Кудратходжаев — ректор недавно созданного Университета журналистики и массовых коммуникаций, а также глава Международного пресс-клуба.


Не упустите самое важное! Подпишитесь на наш телеграм-канал!

Поделитесь с друзьями