Внешний канал интернета увеличат в 10 раз. Что мне с этого?

Объясняем на карточках, как это отразится на обычных пользователях.

1.

Что случилось?

К концу года пропускная способность внешнего интернет-канала Узбекистана увеличится в 10 раз. Этот анонс прозвучал 22 мая на конференции #MITCROADMAP2018. Если сейчас канал пропускает 160 гигабит в секунду, значит, он будет пропускать 1 600 гигабит.


2.

Что за внешний канал?

Интернет — всемирная сеть из компьютеров, кабелей и точек обмена данных. Есть местные участки интернета — цепочки серверов, которые расположены недалеко друг от друга и чаще всего в одной юрисдикции. Например, TAS-IX — сеть на территории Узбекистана, которую содержат и поддерживают локальные интернет-провайдеры. Сигнал от вашего компьютера к серверам TAS-IX идет по местным сетям, принадлежащим «Узбектелекому» и операторам, не выходя за пределы страны.

Но чтобы подключиться, например, к YouTube, ваш сигнал должен пройти через вашего провайдера к «Узбектелекому», а уже оттуда (иногда — через полмира) к финальной точке. Но из-за того, что Узбекистан находится очень далеко от основных мировых интернет-каналов, это «внешнее окно» для нашего интернета остается небольшим и достаточно дорогим.

Пропускная способность — тот самый объем информации, который окно может пропустить за секунду.

 

3.

1600 гигабит в секунду — это много?

Зависит от того, как посмотреть. Например, в 2004 году пропускная способность внешнего канала Узбекистана была 0,1 Гбит/с, или всего 100 Мбит/с. К 2008 году она увеличилась в четыре раза. В 2012-м скорость была 4,8 Гбит/с, в 2014-м — 12,7. Сейчас, по данным Мининфокома, она равняется 160 Гбит/с.

Если сравнивать с другими странами, число в 1 700 не кажется слишком большим. Так, например, внешний канал Беларуси в начале 2017 года пропускал 1 100 гигабит в секунду. А межконтинентальные интернет-каналы пропускают более 5 000 Гбит/с.


Пропускная способность канала в Узбекистане. Иллюстрация: Рахим Калыбаев

4.

Гигабиты, мегабиты. Ничего не понимаю в этом

Смотрите. 1 гигабит — это примерно 128 мегабайт. То есть 1 600 гигабит — это 204 800 мегабайт, или около 200 гигабайт. Такая пропускная способность означает, что в Узбекистан за секунду сможет заходить 200 гигабайт информации, или около 42 фильмов HD-качества. И если «Узбектелеком» в какой-то момент закроет провайдерам доступ к внешнему каналу и начнет скачивать в HD абсолютно все полнометражные фильмы, снятые человечеством, на это у него уйдет примерно 2,5 часа.


5.

У меня дома скорость увеличится в 10 раз?

Не факт, что сразу, и не факт, что увеличится. Это зависит от многих вещей.

Все права на все «внешнее окно» принадлежат «Узбектелекому». Часть из этого компания передает собственному оператору «Узонлайн», остальное сдает в аренду другим интернет-провайдерам. Если предположить, что в стране есть всего 10 провайдеров, то каждому из них (в идеальных условиях) достанется по 160 Гбит/с, которые они смогут распределять между своими клиентами. Теоретически, если у каждого из 10 провайдеров будет по 10 000 клиентов, то каждый из клиентов получит 16 мегабит в секунду. Но нет.

Во-первых, большую часть прибыли провайдеры получают от юридических лиц, а значит, им выделяют намного больше скорости.

Во-вторых, не каждому пользователю чисто технически можно будет выделить такую большую скорость. Внешние каналы — они современные. Однако на большей части страны линии связи до сих пор очень старые и физически не пропустят такой объем информации.

В-третьих, количество пользователей интернета по стране внушительно — в начале 2018 года их было больше 20 миллионов. Если предположить, что все они будут пользоваться интернетом одновременно и с одинаковыми потребностями (чего, конечно, не произойдет), то на каждого придется всего 0,08 мегабита в секунду.


6.

Но скорость хоть немного увеличится?

Конечно! Ведь не все 20 миллионов сидят в интернете одновременно, пытаясь посмотреть фильмы. Интернет-провайдеры смогут арендовать у «Узбектелекома» больше «внешки», распределяя ее между клиентами. Если позволит инфраструктура, ваш интернет может стать быстрее.


7.

А что, если внешний канал внезапно отключится?

Ну, в XXI веке от этого не будет ничего хорошего.

Конечно, у вас сразу пропадет доступ к любым зарубежным ресурсам, чьи серверы находятся за пределами Узбекистана. Какое-то время вы сможете пользоваться ресурсами TAS-IX — смотреть фильмы, слушать и скачивать музыку, переписываться с друзьями на davra.uz.

Но интернет-провайдеры поддерживают TAS-IX на те деньги, которые получают от клиентов. А большую часть денег им платят юридические лица. Чаще всего интернет нужен им для доступа именно к зарубежным ресурсам: поисковикам, социальным сетям, деловой переписке. Теряя клиентов, провайдеры будут получать меньше денег и, возможно, забросят TAS-IX.

Встанет экономика — продавцы и покупатели не смогут общаться с зарубежными покупателями и продавцами. Все откатится до уровня начала 90-х — лишь международные звонки, почта.

Крайний вариант — телеграф.

Поделитесь с друзьями