Игра в наперстки: экзамен сдал, но в списках нет

История абитуриента института им. К. Бехзода, который не поступил из-за технической ошибки.

В июле 2018 года Бехруз Музафаров приехал в Ташкент из Нукуса для поступлени�� в Национальный институт художеств и дизайна им. К. Бехзода. По результатам вступительных экзаменов абитуриент должен был оказаться третьим в списке поступивших студентов на контрактную форму обучения. Однако баллы, полученные за творческое испытание, были аннулированы. Редакция Citizen поговорила с Бехрузом и студенткой НИХД, родственницей нашего героя Музаффарой Ишановой о странностях этого случая и других подозрительных моментах запутанной истории одного поступления, спрятанного за ширмой бюрократии.

В середине сентября к нам в редакцию обратилась Музафарра Ишанова студентка 3 курса Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода. Музафарра поведала нам странную историю, которая приключилась с поступлением ее племянника Бехруза в НИХД. Поначалу ситуация Бехруза показалась нам досадной халатностью со стороны администрации вуза, но чем больше мы узнавали о вступительных испытаниях, которые проходили в этом году в НИХД, тем сильнее убеждались в том, что случай Бехруза скорее не исключение, а норма.

Citizen: Бехруз, расскажите, где вы учились? Какое направление выбрали для поступления в НИХД? Какие экзамены сдавали?

Бехруз: Я окончил информационный колледж в Нукусе. Как и некоторые мои родственники, решил пойти в НИХД на факультет искусствоведения по новому направлению «Музейный менеджмент и культурный туризм». Еще будучи в Каракалпакстане, я готовился только к творческим испытаниям. Летом этого года уже в Ташкенте нас проинформировали о необходимости сдачи тестов. Хотя в 2017 году президент Шавкат Мирзиёев подписал указ об отмене тестирования для поступающих в творческие вузы. Администрация объяснила этот фокус забывчивостью. Абитуриенты, подавшие документы на другие факультеты НИХД, с такой халатностью не столкнулись. 

17 июля день творческих экзаменов. Я ответил на два вопроса своего билета из трех. Представители приемной комиссии задавали вопросы, но не пытались кого-то завалить. Все выглядело вполне адекватно. На следующий день я узнал, что набрал 65 баллов из 93 возможных. На фоне других поступающих это был неплохой результат. 

Сверху: бланк прохождения тестирования, выдаваемый Государственным тестовым центром (DTM). Идентификационный номер листа ответов Бехруза Музафарова - 8060018

Снизу: бланк прохождения творческих экзаменов. Идентификационный номер листа ответов Бехруза Музафарова - 011331

Красным подчеркнут результат творческого экзамена Бехруза - 65 баллов. Идентификационный номер 11331

— 1 августа я проходил тестирование по русскому языку, литературе и истории. Следующей ночью на сайте testday.dtm.uz появились результаты. Я набрал 25,2 балла по русскому языку и литературе и 8,8 балла по истории. Стоит отметить, что по итогам тестирования я не был рекомендован как студент. 3 августа на доске НИХД разместили списки поступивших. Мой номер стоял третьим после контрактников с аннулированным баллом по творческому экзамену и с 34 баллами по тестам.

Список поступивших абитуриентов по результатам творческого и тестовых испытаний. Красным подчеркнуты результаты Бехруза

 Какие были ваши дальнейшие действия? К кому обращались?

— Мы отправились в приемную комиссию, откуда нас проводили к проректору по учебным делам Бехзоду Хаджиметову. Он объяснил, что балл аннулировался в результате технической ошибки — сбой дала программа Excel. Бехзод Бахадырович попросил не обращаться в апелляционную, пообещал написать в высшие инстанции для решения этого недоразумения. Но письмо ректору мы все-таки написали. После уехали домой в Нукус. Часто звонили поинтересоваться, есть ли продвижения, но всякий раз меня просили подождать.

Письмо ректора НИХД Аминова Х. в Государственный центр тестирования (DTM) при Кабинете Министров
Письмо ректора НИХД Аминова Х. в Академию Художеств Республики Узбекистан

По поводу обращения родственника абитуриента Б.У.Музафарова  от 03 августа 2018 года в Национальный институт искусств и дизайна имени Камолиддина Бехзода сообщаем вам следующее.

Абитуриент Музафаров Бехруз Улугбекович сдавший документы на факультет 5151900 "Музееведение" направление «5151902: «Музейный менеджмент и культурный туризм» (русская группа)» по результатам творческого экзамена набрал 65 баллов. Этот балл указан в ведомости комиссии и ведомости на сайте института.

При внесении результатов творческого экзамена в базу ГЦТ сотрудниками приёмной комиссии института была допущена ошибка, вследствие чего выяснилось, что балл абитуриента Б.Музафарова засчитан как 0,0.

Учитывая вышесказанное, прошу Вас оказать практическую помощь в обращении к Государственной комиссии по приёму в учебные заведения РУз в 2018/2019 учебном году на предмет добавления 65 баллов, набранных абитуриентом Б. Музафаровым на творческом экзамене, исправлении количества баллов, набранных по всем предметам и принятии его на контрактную основу обучения за счёт вакантных мест по стране.

 Заявление абитуриента и ведомость творческого экзамена прилагаются.

Ректор Х.Р.Аминов

Исполнитель: Ш.Жуманиёзов


Музаффара: 4 сентября я приехала в Ташкент к началу учебного года. Посетила Бехзода Бахадыровича. Здесь выяснилось, что институт получил устный ответ от Государственного тестового центра две недели назад, 20 августа. Разумеется, тестовый центр такими вопросами не занимался, но держал у себя обращение в течение двух недель. Творческий экзамен является внутренним делом института, поэтому относится только к НИХД и вышестоящей инстанции, Академии Художеств РУз. Академия, в свою очередь, отправила письмо в отдел, координирующий вузы при Кабинете Министров.

По рекомендации проректора мы сами отправились в Академию Художеств. 5 сентября с нами встретилась Феруза Абиджанова, ученый секретарь АХ РУз. Она повторила все вышесказанное и добавила, что Кабинет Министров вернул все письма, не зарегистрировал их и сослался на слишком позднее обращение. Шансов у нас не было. 

07.09.2018

01-00/811

Академия Художеств Республики Узбекистан

Эшановой Музафаре

Приёмная комиссия Национального института искусств и дизайна имени Камолиддина Бехзода в ответ на ваше обращение к ректору от 03.08.2018 года сообщает вам следующее. Администрация института, приёмная комиссия института 04.08.2018 года письменно обратились в Государственный центр тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан(№ письма 01-00/721) и 28.08.2018 года в Академию художеств Узбекистана (№ письма 01-00/789). В письмах мы просили практическую помощь в устранении допущенных ошибок при предоставлении результатов профессионального(творческого) экзамена в центр тестирования. До сегодняшнего дня мы не получили ответа на письма института по поводу вашего обращения.

Документы прилагаются

Ректор Х.Р.Аминов

Исполнитель: Ш.Жуманиёзов


— Мне пришлось нанять адвоката. Мы вместе посетили ректора института Хасана Аминова. Он сообщил нам, что по его решению Бехруз смог получить высокий балл, так как мальчик из Каракалпакстана, которому Хасан Рашидович захотел помочь. Хотя подобных полномочий у него нет, на экзамене присутствуют только представители приемной комиссии. Более того, Хасан Рашидович заявил, что ноль в графе результатов по творческому экзамену – ошибка сотрудника, вносившего данные в таблицу. Мнения ректора и проректора в этом вопросе слегка разошлись. Еще странным кажется то, что буквально недавно на сайте НИХД мы могли посмотреть результаты поступивших на наше направление. Но сейчас этот список отсутствует.


Ректору НИХД им. К. Бехзода Аминову Х.П. от тети абитуриента по «Музейному менеджменту и культурному туризму» Музафарова Б. Ишановой М.

Заявление

Довожу до Вашего сведения, что мой племянник, Музафаров Б., пройдя творческие экзамены и получив 65 баллов и 1 августа сдав тесты и получив 34.0 баллов, поступил на контракт по набранным баллам. Но на результатах ДТМ не отражены твор. баллы 65 (творческие баллы - прим. ред.), выяснилось что это техническая ошибка, и поэтому вместо набранных баллов стоит 0,0 баллов.

Прошу Вас разъяснить и добавить эти баллы для поступления на учебу в институт.

Ишанова М. 03.08.18 г. Подпись

— Я отправила онлайн-обращение в виртуальную приемную президента. Несколько дней спустя меня попросили принести письменную форму документа. 21 сентября я узнала, что 14 сентября портал переслал дело Бехруза в Академию художеств, а Академия направила письмо в Государственную Комиссию по приему в учебные заведения при Кабинете Министров. Наша система – замкнутые круги ада. Письменное обращение я относила в Министерстве высшего и среднего специального образования. Своей очереди ожидает Генеральная прокуратура Республики Узбекистан.

Заявление в Министерство среднего и высшего образования

— Вы отправили большое количество обращений, посетили множество инстанций, наняли адвоката. Как считаете, долго ли предстоит бороться? Учебный год начался две недели назад. Тяжба может затянуться, и семестр закончится. 

— Я слышала, что Министерство образования решает подобные вопросы в течение десяти дней. То есть в октябре мы уже должны получить от них ответ. Если не будем удовлетворены их решением, обратимся в суд. Думаю, что к середине следующего месяца добьемся окончательного результата. 

— Пока Музаффара утонула в этой бумажной волоките, чем занимаетесь вы, Бехруз? Жизнь в Ташкенте стоит значительно дороже проживания в Нукусе. Как справляетесь?

— Я не теряю надежды. Надеюсь, что все-таки удастся учиться, поэтому много читаю, готовлюсь по программе, насколько это возможно. Мои родители работают учителями в Нукусе. На двоих выходит два миллиона. Вообще они хотели брать кредит на оплату моего девятимиллионного контракта. Но пока что оплачивают мое проживание в ожидании.

— Как вы думаете, что на самом деле происходит с вашей ситуацией? Если ошибка техническая, действительно ли это занимает такое количество времени и сил? При наличии списка поступивших так ли сложно ввести действительные данные, тем более, что ваше обращение в администрацию института было незамедлительным?

Музаффара: Я подозреваю, что здесь есть место коррупции. Раньше была возможность «купить» место посредством телефонного звонка во время экзамена, замены листа ответов на уже верно заполненный. Сейчас с таким явным обманом пройти сложно, поэтому приходится выкручиваться. Яркий пример тому – наша ситуация.

— Музаффара, в данный момент вы находитесь в центре хаоса, где очень много бюрократии и, казалось бы, ненужной беготни по всем инстанциям. Хотя вопрос касается только НИХД и в крайнем случае Академии художеств. Как вы к этому относитесь? Как справляетесь? Что бы вы изменили?

— Система такова, что одно учреждение направляет в другое с массой бумаг. Именно бюрократия и бумажная волокита лишают многих людей терпения и выдержки дойти до конца. Я не думаю, что подобные внутренние вопросы вуза должны решаться высшими инстанциями. В Приемной президента и Министерстве образования и без того хватает забот. Я надеюсь, что коррупцию в системе образования удастся искоренить, что у абитуриентов не будет возможности поступить в университет по блату. Каждое мое достижение – результат труда, но не взяток или родственных связей с сотрудниками учебного заведения или места работы. Я бы хотела, чтобы высшую ценность имели знания и талант. В давние времена наш институт считался престижным, не вызывал насмешек в обществе. Сегодня многие студенты получают диплом ради галочки. Я думаю: каким станет образование, когда уйдут старые педагоги? Какие молодые кадры займут их места и что они смогут дать студентам, если сами получили низкокачественные знания? Высшее образование получают люди разного возраста. Это смешно, когда студенток в возрасте старше тридцати лет отчитывают за длину юбки или макияж. Это значит, что реформы вводят, не расставив приоритеты.

Разведка

В процессе просмотра материала, поступившего в редакцию, расследование столкнулось с рядом странных недоразумений и нестыковок.

Изображение 1. Список поступивших студентов. Красным подчеркнуто название факультета. Фиолетовым - бюджетник. Желтым - студент, поступивший на платную форму обучения и набравший более 80 баллов за творческое испытание. Зеленым подчеркнуты баллы за творческий экзамен непоступивших абитуриентов (за чертой контрактников). Следом за ними аннулированные отметки Бехруза и других абитуриентов

Стоит отметить, что в верхней части изображений 1, 2 и 3 назван факультет «Искусствоведение» и направление «Музейный менеджмент и культурный туризм», куда поступал Бехруз. В неполном списке с результатами творческих экзаменов (изображение 2 приведено ниже) семь студентов получили оценки от 81 до 86 баллов. По листу поступивших (изображение 1) можно увидеть, что из шести студентов, обучающихся на платной основе, только один абитуриент набрал более 80 баллов за творческое испытание. И один абитуриент ответил на 83,7 балла, взяв грант. Отсюда вытекает, что пять абитуриентов с высокими оценками отсутствуют в таблице поступивших учеников. Более того, лучше всех творческое испытание прошла Гавхарой Эргашева, набрав 86 баллов (изображение 2). 

Согласно списку зачисленных, минимальный общий балл за два этапа испытаний у студента, который был принят на контрактную форму обучения, составляет 87,5 баллов. Логически, идентификационный номер абитуриента Гавхарой должен быть первым после студентов-контрактников при условии, что она не дала ни одного правильного ответа в ходе тестирования. Возникает вопрос: каким образом Гавхарой Эргашева, успешно сдавшая творческий экзамен и набравшая максимальный балл среди всех абитуриентов, не смогла набрать на тестировании необходимых баллов, чтобы войти в число поступивших? Гипотетически, из 60 вопросов совершенно случайно можно дать один-два верных ответа. 

Предположим, что все абитуриенты, получившие высокие баллы, не набрали необходимого количества баллов на тестировании. В таком случае их нужно искать за чертой контрактников. Однако здесь мы находим отметки в 32 и 25 баллов за творческий экзамен (изображение 1), за этими цифрами вообще следуют нули.

Изображение 2. Неполный список результатов творческих экзаменов с именами абитуриентов, поступавших на направление 5151902 «Музейный менеджмент и культурный туризм». Красным цветом выделен Бехруз Музафаров. Синим выделены абитуриенты, набравшие больше 80 баллов. Максимальный установленный балл, который можно получить за творческий экзамен, составлял 93 балла
Изображение 3. Полный список результатов по творческому экзамену. Красным подчеркнуто название факультета и направления

Что происходит в стенах обители искусства и творчества? Куда исчезают имена и цифры? Почему мнения по вопросу аннулированных оценок расходятся у высших инстанций учебного заведения? Где кроется правда этой смуты и почему мы неизбежно находим белые пятна, имея на руках столь простые и очевидные факты? В чем конечная цель и выгода вуза? Корысть? Шумиха и ажиотаж? Или все эти многочисленные недочеты действительно берут свое начало в невинной технической ошибке? В таком случае, почему устранение этих казусов сопровождается подобными бюрократическими пытками в то время, как первый месяц учебного подходит к концу?

Пока мы не нашли и не получили ответов на эти вопросы.

В редакцию Citizen от имени нескольких студентов, обучающихся в разных вузах, поступили сообщение о том, что педагоги в высших учебных заведениях, запрещают студентам "выносить сор из избы" и распространяться о проблемах института в СМИ и в социальных сетях. По их мнению, вопросы должны решиться там, где они появились. Если вы столкнулись с махинациями, коррупцией и другими противоправными действиями, вы можете обратиться к нам, написав на электронную почту editor@ctzn.uz.


Над материалом работали Сабина Бакаева и Али Каххоров.


Не упустите самое важное! Подпишитесь на наш телеграм-канал!


Поделитесь с друзьями