Первый приют для бездомных людей в Ташкенте

Репортаж с единственного приюта для бездомных в стране, открывшегося летом этого года.

3 ноября мотоциклисты Узбекистана совместно с ГУВД города Ташке��та организовали акцию «Оазис добра», приуроченную к вручению документов людям без определенного места жительства. Подобное учреждение — первое и на данный момент единственное в республике. В советское время приюты для бездомных существовали, а в годы независимости здание, в котором в настоящее время располагается учреждение, использовалось для других целей.

Редакция Citizen посетила мероприятие, организованное мотоциклистами Узбекистана, где воспользовалась возможностью пообщаться с людьми, проживающими в приюте, и с руководством реабилитационного центра.

26 апреля 2018 года принято постановление Кабинета Министров «Об утверждении положения о центрах органов внутренних дел по реабилитации лиц без определенного места жительства». Согласно документу, бездомные доставляются в районные органы внутренних дел, откуда их будут определять в реабилитационный центр.

Это большой шаг вперед для страны, в которой на протяжении почти трех десятилетий люди, по разным причинам оставшиеся без жилья, не имели возможности хотя бы не замерзнуть на улице. В мировой практике бездомным помогают религиозные организации и благотворительные фонды. В Узбекистане о бездомных помнили лишь небольшие группы людей, сплоченные благими намерениями, и церкви. Весной этого года благодаря общественным усилиям удалось определить личность одного мужчины. Однако официально бомжей в стране не существовало: люди жили в шалашах и землянках, спали на улицах, гибли в холодное время года.

В начале года в Ташкенте стояли жгучие морозы, и страна вдруг решила вспомнить о своих бездомных. Сразу в нескольких столичных больницах оборудовали специальные палаты для оказания первой медицинской помощи лицам без определенного места жительства. Создание приюта важно из гуманистических соображений по отношению как к бездомным, так и к тем, кому повезло больше. Ведь многие люди, оказавшиеся на обочине жизни, страдают открытой формой туберкулеза. Больные нуждаются в экстренном лечении, а здоровые — в защите от инфекции.

Реабилитационный центр находится по адресу: Баратходжа, 3 в Яшнабадском районе города Ташкента. Его открыли еще летом, а работы по улучшению условий проживания ведутся по сей день. С наступлением холодов люди сами тянутся сюда за теплом, едой и надеждой. Как правило, многие бездомные не имеют документов. Администрация реабилитационного центра занимается восстановлением паспортов. Более того, проживающие в приюте имеют возможность получить одежду и трудоустроиться.

Сотрудник центра Джафар Амонов проводит экскурсию по территории приюта, показывает фотографии зданий до и после благоустройства. При поддержке ГУВД города Ташкента была выделена территория с новыми и старыми зданиями. Благодаря спонсорским средствам и содействию государства были отремонтированы крыши жилых помещений, проведено отопление и сделан ремонт. Здесь построили новые санузлы, женские и мужские душевые, озеленили дворы. Даже стиральные машины были подарены приюту.

Проживающие в центре выстроились шеренгой вдоль площади, где будут раздавать паспорта. Они ведут свои разговоры, смеются. Многие из них выглядят хорошо, носят чистую одежду. Мужчина с глубоко посаженными глазами и выразительными чертами лица говорит, что здесь неплохо. К нему присоединяются поддакивающие голоса: здесь тепло, кормят, обеспечивают работой и лечат.

— Ждем получения документов, а потом поедем домой к родственникам.

Жизнь без паспортов непростая. Людей забирают прямо с улиц, чтобы определить их личность. Если не имеется возможности восстановить удостоверения, такие путешествия с обжитого тротуара в изолятор превращаются в порочный круг. Но приют дает шанс: бездомным оформляют временную шестимесячную прописку на территории центра, помогают в поиске родственников. Здесь проживают граждане России, утерявшие документы, или те, кто приехал в Узбекистан еще с паспортом СССР, а в настоящее время не имеет финансовых средств для подачи документов на оформление нового действующего удостоверения.

Новые поступающие в приют сначала проходят медицинское обследование. Людей, имеющих инфекционные заболевания, направляют в профильные больницы. На территории центра соблюдается строгая сегрегация полов. Желающие работать могут сортировать отходы, изготавливать шлакоблоки или заниматься выращиванием грибов. Такую возможность центру дали ташкентские предприниматели. Некоторым бездомным уже выдали паспорта и ИНН. 50 человек проживают и работают на кирпичном заводе в Тойтепе.

Джафар Амонов провожает нас в женскую казарму. Несмотря на открытую дверь и прохладу на улице, в самом помещении сухо и тепло. Койки выстроились многочисленными рядами. Большинство женщин ждут начала церемонии снаружи. Из-под белых одеял выглядывают прорезанные морщинами лица в обрамлении ярких платков — женщины, не имеющие возможности встать. На дальней стене комнаты висит большой плазменный телевизор. Кто-то смотрит на экран, а кто-то — на развернутые страницы массивных книг. В соседнем корпусе проживают мужчины, у них телевизора нет, но очень хочется, чтобы он появился. Их здесь больше, чем женщин: об этом говорит множество двухъярусных кроватей.

По словам одного жителя приюта, мужчина с этого снимка уже скончался. Фотография сделана 3 ноября 2018 года.

— Там есть подсобное помещение для личных вещей, — говорит экскурсовод, указывая вглубь комнаты.

Центр помогает лицам без определенного места жительства внедриться в социум. У бездомных свои правила жизни, но психологическая помощь способна вернуть людей в общество. На данный момент здесь проживает более 350 человек. Бездомные могут бессрочно находиться в центре, но могут и уйти, если пожелают того сами. Никто не держит их здесь силой. Сотрудники приюта говорят, что время от времени возвращаются те, кто уходил.

На следующий год запланировано строительство второго приюта в Ташкентской области. С открытием учреждения количество бездомных идет на спад. Но сами жители приюта считают, что с каждым годом все больше людей оказываются на улице, скитаются и умирают на теплотрассах от ожогов. Тем не менее статистики по количеству бездомных, заболеваемости и смертей среди них в Узбекистане все еще не существует, и пока неизвестно, какая организация могла бы заняться такими подсчетами.

— Как мы живем, и как в Америке живут! — говорит один из мужчин, не зная, насколько катастрофична ситуация с жильем в отдельных штатах Америки.

Тем временем, церемония вручения не начинается, потому что отключили электричество. Для телевидения снимают формальный ролик с раздачей паспортов и забирают документы назад. Это нормальная практика. Пока человек проживает на территории центра, его документы хранятся у начальства, чтобы избежать повторной утери. На улице стоять холодно, поэтому некоторые наблюдатели греются у очага, где к празднику готовят большой казан плова. Один из работников приюта, крупный мужчина в камуфляжной одежде, говорит, что приготовлением пищи занимаются только наемные рабочие не из числа бездомных. Потому что среди проживающих есть ВИЧ-положительные.

В зарубежной практике благотворительные организации устанавливают контейнеры для приема текстиля и обуви или открывают специальные пункты в разных точках города для удобства желающих помочь. У нас пока нет ни контейнеров, ни других дополнительных адресов, но администрация центра решила поднять этот вопрос на собрании. Каждую субботу благотворительный проект «Пища жизни» организовывает здесь горячие обеды. Помимо еды, раздают одежду и мыло, за которыми выстраивается большая очередь.

Многие бездомные оказались на улице после тюрьмы. В то время, пока они отбывали срок, родственники продали квартиры, поменяли место жительства. Граждане России не особо верят, что им смогут восстановить паспорта. Для начала администрация пытается обеспечить документами узбекистанцев.

— Сегодня на работу не поехали, — говорит Любовь Александровна, одна из постояльцев центра. — Потому что нам обед привезли. Трудимся на городской свалке в Ахангаране, собираем там бутылки.

— Кто-то здесь работает, моет эти бутылки.

— Можем ехать на работу, а можем и не ехать. Машина приезжает сюда утром и в обед, а там заканчиваем работать в четыре часа дня, — Галина Владимировна Абрамович носит короткую черную стрижку и называет себя двоюродной сестрой российского олигарха.

— В последний раз зарплату получил 30 тысяч сумов за два дня, — признался улыбчивый мужчина, очень просивший купить ему пачку, а то и блок сигарет. — Разве из этого что-то можно отложить?

Полковник вручает паспорт

Бездомные не хотят подробно распространяться об отношении общества: «Ну, как к бродягам относятся? Так и к нам относятся». Для многих благополучных людей бомжи — неопознанные объекты, ходячая бацилла, которую игнорируют из брезгливости. Почти все они чем-то больны, среди них есть инвалиды и старики. Для возвращения этих людей к нормальной жизни могут потребоваться годы. Благое дело — пожертвовать им кусок хлеба или пару теплых ботинок. Но стоит помнить, что общаться с ними на равных также немаловажно, ведь только так человек, однажды оказавшийся без крова, сможет представить себя рядовым членом нашего разношерстного общества.

Одежда, обувь, постельное белье, разные принадлежности быта, книги, юридическая помощь выходцам из других республик в оформлении документов, продукты питания и финансовая подмога необходимы центру и его обитателям всегда. Жители приюта также могли бы обрадоваться интерактивным мероприятиям и концертам.


Номера телефонов реабилитационного центра при ГУВД и администрации: 

Начальник Одил Батыров: (98)367-07-08.

Заместитель начальника Шухрат Баратов: (98)366-01-07.

Внутренний телефон центра: (71)290-45-83.


Материал подготовила: Сабина Бакаева
Фото: Рахим Калыбаев


Не упустите самое важное! Подпишитесь на наш телеграм-канал!

Поделитесь с друзьями