Неизвестная коллекция в Нукусе

Тамара Санаева о новом фильме, посвященному коллекции Савицкого

19 сентября в офисе телеканала «Севимли» в Ташкенте прошел премьерный показ нового фильма о Государственном музее иску��ств Республики Каракалпакстан, который носит имя своего основателя Игоря Витальевича Савицкого. В своей колонке независимый журналист Тамара Санаева рассуждает о культурной ценности и важности нового документального фильма "Нукус. Неизвестная коллекция".

В просмотре и обсуждении фильма вместе с авторами, искусствоведами, журналистами и узким кругом общественности приняли участие персоны высокого государственного статуса: заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, заместитель министра культуры Республики Узбекистан Камола Акилова.

Это третий из документальных фильмов о музее и пока, кажется, единственный, приоткрывший двери в святая святых знаменитого «Лувра в пустыне» — в его хранилища. Об истории и коллекции в картине говорят экс-директор музея имени Савицкого Мариника Бабаназарова, заступившая на пост директора не многим более года Гульбахор Изентаева, искусствоведы Джон Боулт, Андрей Сарабьянов, Светлана Горшенина, художница Ирина Коровай, народный художник Узбекистана Акмаль Нур и другие.

Очередная документальная картина — плод совместного творчества телеканала «Россия-Культура» и Национальной ассоциации электронных средств массовой информации Узбекистана (НАЭСМИ). Поддержку проекту на сей раз оказал Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, тогда как первые ленты «Пустыня запретного искусства» (Россия, США, Узбекистан, режиссеры Аманда Поуп и Чавдар Георгиев) и «Страсть Савицкого» (продюсер Рустам Сулейманов, фонд «Марджани», режиссер Али Хамраев) создавались и спонсировались зарубежными деятелями.  

«Пустыня запретного искусства» (The Desert of Forbidden Art) реж. Аманда Поуп и Чавдар Георгиев, 2010 г.

Новый фильм длится всего 40 минут. Как и предыдущие, он посвящен редкому по своей ценности собранию нукусского музея, в фондах которого хранится около 100 тысяч произведений изобразительного и прикладного искусства. Музей знаменит тем, что в нем собрана вторая по значимости и объему коллекция русского авангарда, включая «туркестанский авангард» и поставангард. Это работы художников советского периода, искусство которых высоко ценится во всем мире, но в свое время не было признано в родной стране. Сегодня имена и картины наиболее крупных художников известны, их работы украшают собрания знаменитых музеев и частных коллекций. В их числе Александр Волков, Урал Тансыкбаев, Николай Карахан, Надежда Кашина, Виктор Уфимцев, Роберт Фальк, Любовь Попова, Климент Редько и другие.

В фондах нукусского музея хранятся десятки работ ныне общепризнанных мастеров и тысячи малоизвестных, а то и вовсе неизвестных произведений талантливых художников, сумевших отразить свое время и видение мира в графике и живописи. Более полувека работы хранились в запасниках музея, не имея выхода к широкой публике. Многие из искусствоведов и ценителей изобразительного искусства горят желанием хотя бы краешком глаза посмотреть на них. Нельзя сказать, что они были совершенно недоступны. В 2013 году вместе с участниками молодежного арт-проекта, поддержанного Швейцарским бюро по сотрудничеству, посчастливилось посетить хранилища музея имени Савицкого, которые поразили невероятными по уникальности холстами, графическими листами, произведениями прикладного искусства. Все это бережно, по разработанным И. В. Савицким технологиям, свято хранилось на стеллажах, полках, в специальных папках и ящиках. Мариника Бабаназарова рассказала участникам проекта, как вместе с реставратором и художником Альвиной Андреевной Шпады и Айгуль Пирназаровой помогала Игорю Савицкому создавать музей, как собирались и восстанавливались картины, ковры, образцы ткачества, как реставрировались полотна и изделия мастеров-ювелиров, вышивальщиц, ковроделов.

Музей Искусств имени И.В. Савицкого, Нукус. Фото: Advantour

При соблюдении всех необходимых для допуска в хранилище условий исследователи его посещали. Не берусь утверждать, бывали ли в хранилищах авторы первых фильмов. Но впервые провести съемку в запасниках новых корпусов музея, сданных в эксплуатацию три года назад, удалось пока лишь съемочной группе телеканала «Россия-Культура», благодаря поддержке Министерства культуры Узбекистана и НАЭСМИ.

Возможно, сказалась энергичность генерального продюсера картины, заслуженного журналиста Узбекистана Фирдавса Абдухаликова, на счету которого популярные документальные ленты «Узбекистан — жемчужина песков», «Узбекистан. Обретенные откровения», «Каракалпакстан. Сквозь пески времени» и другие. Он сумел успешно довести до воплощения фильм «Нукус. Неизвестная коллекция» (режиссер Олег Солдатенков и автор сценария Эльвира Могилевская).

— Что же представляет собой уникальная коллекция авангарда в Нукусе? Почему в этом музее оказались работы художников, отторгнутых своим временем? И что ждет нукусское художественное собрание? В этом фильме зрители найдут для себя ответы на многие вопросы, волнующие сегодня не только Узбекистан, но и весь мир, — сказал на презентации Фирдавс Абдухаликов.

Стоит отдать должное переменам в официальных правительственных кругах в отношении к культурному наследию Узбекистана. В 2017 году в Москве состоялась долгожданная выставка «Сокровища Нукуса». Как отметил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, «на уровне правительства ведется большая работа по поддержке музея Савицкого, и выставка, прошедшая в Москве, — яркое доказательство его уникальности. Фильм, подготовленный каналом «Россия-Культура» и НАЭСМИ, — это особый взгляд, который позволит еще шире провести популяризацию нашего музея. Это новое видение, и я надеюсь, наша работа будет продолжена. Мы всегда готовы поддерживать такие проекты и новые идеи».

Да, снять фильм «Нукус. Неизвестная коллекция» удалось именно после триумфальной выставки Государственного музея искусств имени Савицкого в ГМИИ им. Пушкина в Москве, инициатором которой считается президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Экспозицию составили более двухсот шедевров русского и туркестанского авангарда, декоративно-прикладного искусства и археологических артефактов — самые яркие и значимые произведения. Выставки из собрания Савицкого за рубежом проводились и ранее, экспозиции из его коллекции представлялись в музеях России, Германии, Франции, Швейцарии, Голландии, США, Австралии. Но такой масштабной выставки, как «Сокровища Нукуса», не было.

После состоявшейся в Ташкенте презентации фильм одновременно был показан на телеканале «Россия-Культура» (23 сентября в 12.30 по московскому времени) и телеканале «Севимли» (в 14.30 по ташкентскому времени, с субтитрами на узбекском языке). В интернете фильм можно посмотреть на сайте телеканала «Культура», пройдя по ссылке.

Надеемся, показы по телевидению повторят. Но хорошо бы провести открытую презентацию картины во Дворце кино (Панорамном) и показать фильм на большом экране.

Мнение редакции может не совпадать с мнением колумниста.

Не упустите самое важное! Подпишитесь на наш телеграм-канал!

Поделитесь с друзьями