В середине сентября демократическая партия «Миллий Тикланиш» (Национальное возрождение) выступила с предложением корректировать названия станций ташкентского метрополитена согласно национальному менталитету. «Миллий тикланиш» считает, что нужно говорить не «станция Беруний», а «Уважаемые пассажиры, следующая станция имени Абу Райхон Беруний». Ссылка на инициативу партии, которая была опубликована на ее сайте ранее, уже удалена.
Citizen решил спуститься с фотоаппаратом в метро и насладиться красотой нашей подземки. Помимо архитектурного великолепия и чарующей магии, к сожалению, на поверхность всплыли более серьезные и насущные проблемы ташкентского метрополитена, чем несоответствие названий станций духовному наследию страны.

На протяжении многих лет в столичном метрополитене была запрещена фото и видео съемка. Более того, для проведения съемки было необходимо получить специальное разрешение. Согласно февральскому указу президента Узбекистана «О мерах по развитию въездного туризма» с 1 июня официально разрешено осуществлять фото и видеосъемку в Ташкентском метрополитене. Знаменателен визит в нашу столицу известного российского урбаниста и автора блога "Город для людей" Аркадия Гершмана, который состоялся за несколько дней ранее выхода февральского указа президента. В интервью Газете.uz Аркадий, говоря о Ташкентском метро, отметил: "Метро очень красивое, хотя непонятно, почему под предлогом какой-то безопасности запрещают снимать такую красоту". Довольно критический отчет о поездке в Ташкент и впечатления Аркадия Гершмана о столице вы можете прочитать в его ЖЖ.



Сильнее всего в глаза бросается плохое освещение. Каждый квадратный метр подземного узла тускл и мрачен: от подземного перехода до самого зала. Слабовидящим гражданам проблематично и не всегда безопасно пользоваться метрополитеном. Плохое освещение кроме физических неудобств не позволяет в полной мере разглядеть красоту подземки.




Каждое утро и каждый вечер пользователь метрополитена начинает свой путь в подземку с очереди в кассу для покупки жетона. У нас не предусмотрена альтернативная система оплаты проезда. Многие страны стремятся заменить кассиров автоматами по продаже жетонов и льготных проездных билетов для устранения очередей.



Пластиковые жетоны крайне неудобны: их легко потерять, не всегда срабатывает турникет при их использовании, нередко можно услышать как их подделывают и т.д.. Неплохо было бы заменить старые турникеты, половина из которых часто не работает или недоступна, современными моделями.




Некоторые вестибюли станций не функционируют уже долгое время. Массивный замок преграждает путь на поверхность. Хорошие декорации для постапокалиптического фильма, правда же?




Нередко можно увидеть сцену, когда эскалаторы Ташкентского метрополитена находятся в ремонте. Аварийные? Устарели? Нет. Это забота такая.













Синяя линия знаменитого стокгольмского метро отличается неординарным оформлением и смелыми арт-инсталляциями. Знаменитая и самая молодая линия сдавалась в эксплуатацию частями между 1975 и 1985 годами и по сути является ровесницей нашего метрополитена. Практически все станции синей ветки, кроме двух, вырублены в скале, стены и своды имеют природную произвольную форму и не отделаны, а всего лишь покрыты слоем краски. Просто, свежо и оригинально.














Метрополитен - транспорт со своим ритмом жизни. Эти прохладные залы, эти старые уже ставшие родными синие вагоны практически единственное общественное пространство, где можно затеряться в толпе и при этом остаться с самим собой. В мегаполисах метро обособленная часть ежедневной рутины. Здесь предпочтения отдают музыке и книгам, сну, учебе и всевозможным размышлениям о вечном и насущном.






Редакция Citizen ни в коем случае не претендует на профессиональную и догматическую оценку состояния метрополитена. Данный репортаж был попыткой заговорить о более существенных и актуальных на наш взгляд (и мы надеемся на взгляд большинства наших читателей) проблемах столичной подземки.
Репортаж был снят в 2018 году.
Фотограф: Рахим Калыбаев
Не упустите самое важное! Подпишитесь на наш телеграм-канал!
Поделитесь с друзьями