Доступность школ Узбекистана: все ли могут учиться?

Насколько население может позволить себе учиться в школах.

Недавно ЮНИСЕФ опубликовал статистику о том, что 264 миллиона детей и подростков во всем мире не ходят в школу. А еще больше 100 миллионов молодых людей не умеет читать.

Насколько велико количество жителей Узбекистана в этой статистике, разбирается Citizen. 

Мировая статистика

Во всем мире всего 20 процентов государств юридически гарантируют своему населению 12-летнее образование, Узбекистан входит в этот список. Согласно гарантиям, образование должно быть обязательным и бесплатным. По анализу 2010-2015 годов, начальную школу окончили 83 процента детей по всему миру, среднюю — 69 процентов и старшую — 45 процентов. Это все при том, что в 17 процентах стран по всему миру есть обязательное одногодичное дошкольное образование.

К этой же статистике можно добавить то, что в 66 процентах стран в мире мальчики и девочки имеют равные возможности обучаться в начальной школе, 45 процентов — в средней и 25 процентов — в старшей.

Больше тридцати стран мира вводят штрафы для родителей, если их дети не посещают школы. Максимальный штраф установили в Японии — 878 долларов. Такие же правила существуют, к примеру, в Болгарии (556 долларов) или Сербии (441), а вот в Бельгии, Франции и Сингапуре такое нарушение грозит тюрьмой.  

Что касается условий в школах, во многих (в основном бедных) странах начальные школы не электрифицированы. В 72 странах из 128 доступ к питьевой воде есть только у 75 процентов начальных школ. Базовые санитарные условия есть меньше чем у 50 процентов в 24 странах из 137 исследованных.

Всю эту информацию можно найти в докладе ЮНИСЕФ по мониторингу образования

Статистика в Узбекистане

В случае с нашей страной есть понятие «право на образование». Оно прописано в Законе РУз «Об образовании». Согласно ему, образование — это самая приоритетная задача в стране. Каждому гарантируются равные права на его получение независимо от пола, языка, возраста, расы, национальности, убеждений, религии, происхождения, рода занятий, положения в обществе, места жительства и т. д.

Всего в стране 9 628 школ. Полный охват обеспечен детям от 7 до 16 лет. Каждый окончивший девять классов в обязательном порядке на выбор продолжает учиться либо в академическом лицее, либо в профессиональном колледже. А с 2016 года ученик может остаться в школе и доучиться в 10-11-х классах. По статистике Министерства народного образования, у нас 16 начальных школ, 9 525 десятилетних, 87 специализированных. Общее количество учеников — 5 245 221, 2 558 915 из них — девочки. 2 478 020 — ученики с первого по четвертый классы, 2 767 201 — ученики с пятого по десятый.

Школы с узбекским языком обучения — 8 559, каракалпакским — 361, русским — 1912, казахским — 373, таджикским — 1104, киргизским — 91, туркменским — 44. На узбекском языке учатся 4 116 420, то есть 85,61 процента из всего списка учащихся. 

Что из себя представляет школа в Узбекистане

У общеобразовательной школы есть три уровня обучения: это начальное образование — четыре года, базовое — пять лет и среднее — два-три года. На первом этапе важно научиться читать, писать, считать, мыслить теоретически, овладеть культурой речи и поведением, усвоить, что такое личная гигиена и здоровый образ жизни. В первый класс берут детей 6-7 лет, которые достигли зрелости и способны учиться. Это в 5-6 лет определяет медико-преподавательская комиссия и психологическая служба школы. Зачисление происходит до начала учебного года.

После на очереди второй уровень — базовое образование. Оно начинается с пятого класса. Тут педагоги создают условия для становления личности, определяют способности и склонности ученика и помогают определиться дальше.

Дальше — колледж/лицей/10-11-й классы. Но 9-летнее образование — обязательно. 

На что ученики имеют право

Ученик имеет право получить бесплатное общее образование (начальное, базовое, среднее) по государственным стандартам. Он вправе выбрать форму обучения, исходя из своих условий, — это семейное образование, экстернат и т. д.

Он имеет право на человеческое достоинство, свободу совести, слова, убеждений, взглядов на жизнь.

Он может переводиться в следующие классы, если у него положительные оценки, точно так же может остаться на второй год по неуспеваемости (но это решает педсовет).

Если он или его родители не согласны с оценкой экзамена, то его можно пересдать, только теперь там будет сидеть еще и специальная комиссия для объективности.

Он должен уважать устав школы, других учащихся, педагогов, беречь имущество.

Ученика могут исключить, если он нарушил нормы, но это снова решает педсовет вместе с отделом методического обеспечения и организации деятельности учреждений народного образования.

И наконец

В Узбекистане стопроцентный охват детей школьным образованием — так 29 ноября 2017 года сказал председатель Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта Сената Олий Мажлиса.

Поделитесь с друзьями